Экспедиция Qazaq Green: как проложить путь к «зеленому» росту экономики

Ассоциация Qazaq Green организовала двухдневную экспедицию в природный парк «Буйратау» с 50 представителями государственных органов, частных компаний и экспертами для обсуждения актуальных вопросов в сфере возобновляемых источников энергии в Казахстане.

4.jpg

ВИЭ - уже не будущее, а настоящее


Цель участников этой поездки - обменяться мнениями по проблемам в отрасли и обсудить, как можно придать ВИЭ новый импульс к развитию.

Экспедиция началась с посещения двух объектов ВИЭ в Акмолинской области - ветряных электростанций «Астана ЭКСПО-2017» и «Первой ветровой электрической станции».

13.jpg

Первая расположена совсем недалеко от столицы - можно сказать в черте города. Ее построила компания «ЦАТЭК Green Energy», дочка энергетического холдинга «ЦАЭК». Первую очередь запустили в 2017 году, вторую - в 2020 году, и сейчас общая мощность станции составляет 100 МВт.

Стоимость проекта составила 45,1 млрд тенге, из которых 30,5 млрд составили заемные средства Банка развития Казахстана и его дочерних структур.

Здесь установлены 29 «ветряков» с турбинами производства компании VESTAS - одного из мировых лидеров в технологиях для «зеленой» энергетики.

Проект был действительно масштабным. Например, вместе с перевозкой по морю турбины прошли 5 тысяч километров, прежде чем их установили под столицей. Для установки башни ветряков понадобился 700-тонный кран, который по частям привозили 40 грузовиков. Высота каждой башни - 64 метра, а диаметр окружности, которую образуют концы лопастей - 100 метров. Другими словами, максимальная высота каждого ветряка превышает 100 метров.

Один генератор имеет мощность в 3,45 Мвт. Управление очень технологичное: из диспетчерского центра можно в реальном времени наблюдать скорость ветра и величину генерации энергии, а также отслеживать статус любого узла.

Турбины автоматически регулируются, и при скорости ветра больше 25 метров в секунду останавливаются, чтобы оборудование не изнашивалось от излишней нагрузки.

Свой вклад в развитие зеленой энергетики в Казахстане вносит и другой объект ВИЭ, который посетили участники экспедиции Qazaq Green, - «Первая ветровая электрическая станция».

Untitled (3840 × 2560 px).jpg

Эта ВЭС, расположенная близ Ерейментау, имеет установленную мощность в 45 МВт, которую вырабатывают 22 установки по 2 МВт каждая.

Здесь ветряки несколько выше: высота башни составляет 85 метров, а лопастей - 93 метра.

В год эта станция вырабатывает 170 млн киловатт-часов электроэнергии, а всего с момента запуска она передала в энергосистему Казахстана более 1,2 млрд киловатт-часов энергии. Для понимания масштаба: в среднем один казахстанец в 2021 году потребил около 6 тысяч киловатт-часов электричества, а значит 170 млн хватило бы на год почти 30 тысячам наших сограждан на все их «электронужды».

3.jpg

7.jpg

Степной переезд

Десятки автомобилей медленно едут по степной дороге. Ерейментау - небольшой город в Акмолинской области - остался позади, и впереди перед караваном автомобилей открылись пейзажи природного парка «Буйратау». Путь от ветряной электростанции до природного парка «Буйратау» по карте был коротким - несколько десятков километров по степной грунтовой дороге. Обычно он занимает не более часа времени, но после сильных дождей земля раскисла, и колонна из двух десятков автомобилей растянулась по узкой дороге.

11.jpg
Вместо привычной для казахстанцев вне мегаполисов картины однообразных степей - холмы и горы, островки лесов и резкие смены высот. Правда, на этот раз путешественникам не во всем везло: после сильных дождей почва стала мягкой, и даже полноприводные внедорожники не без труда преодолевают низины, где скопилась вода.

2.jpg

Благо, почти все из них были внедорожниками, которые преодолевали наполненные водой низины и глубокую колею.

Даже когда у кого-то возникали проблемы с преодолением препятствий, другие участники экспедиции быстро ориентировались и помогали вытащить застрявшие автомобили.

Но все эти проблемы и периодически лившие с неба дожди компенсировали виды парка «Буйратау». После прибытия на место сбора, участники экспедиции приступили к главному - обсуждению ситуации в возобновляемой энергетике.

5.jpg

 

Проблемы к обсуждению

Чтобы стимулировать развитие ВИЭ, нужно совершенствовать механизмы торговли энергией на рынке, уверены участники рынка. Собственно, это и стало центральной темой обсуждения «Перспективы и проблемы реализации проектов ВИЭ по двусторонним контрактам».

И самим объектам ВИЭ, и потребителям «зеленой» энергии нужны понятные правила игры, чтобы прогнозировать свою «экономику». Например, для экспортеров важно понимать, сколько именно чистой энергии они покупают, чтобы снижать свой углеродный след и, следовательно, затем не переплачивать за рубежом налоги в странах с жестким углеродным регулированием. В первую очередь это касается, например, грядущего введения углеродного налога в странах Евросоюза.

В обсуждении приняли активное участие представители ассоциации возобновляемой энергетики Qazaq Green, компании «КазМунайГаз», КОРЭМ, KEGOC, «АрселорМиттал Темиртау», «ЦАТЭК Green Energy», ERG и других.

От того, каким будет регулирование ВИЭ, зависит будущее не только этой отрасли энергетики, но и экспортного потенциала Казахстана.

14.jpg

А зачем это Казахстану?

Несмотря на наличие больших запасов угля - дешевого сырья для электрической генерации, Казахстан ставит перед собой амбициозную цель заметно повысить долю энергии, произведенной ВИЭ, в своей энергосистеме.

Так, в Концепции по переходу к зеленой экономике (от 2013 года) определены конкретные индикаторы, которых энергетическая отрасль должна достичь на пути к снижению воздействия на окружающую среду. К 2020 году доля ВИЭ в общем объеме производства электричества должна была достичь 3%, к 2030-му - 15%, а к 2050-му - половины всего производства электроэнергии, правда, вместе с альтернативными источниками.


Цель 2020 года, к слову, уже достигнута:

в 2021-м общая установленная мощность электростанций на возобновляемых источниках энергии в Казахстане превысила 2 ГВт, а доля ВИЭ в производстве электроэнергии по стране достигла 3,6%.

В целом эта сфера бурно развивается: с 2014-го по 2021 год установленная мощность объектов ВИЭ выросла почти в 11 раз – со 177,52 МВт до более чем 2 ГВт. Всего к концу прошлого года в Казахстане работали 134 объекта, использующих возобновляемые источники энергии.


Сегодня развитие ВИЭ для Казахстана - это необходимость, считает экономист Олжас Худайбергенов. На это есть несколько основных причин.

Во-первых, с 2025 года вступает в силу положение Европейского союза, которое подразумевает введение трансграничного углеродного регулирующего механизма, то есть углеродного налога на импорт.

12.jpg

«Это предполагает некоторую трансформацию нашей экономики и энергоотрасли, включая наращивание доли возобновляемых источников», - подчеркивает Олжас Худайбергенов.

 

Вторая причина - это сохранение в Казахстане энергодефицита, который помогут преодолеть новые мощности ВИЭ. При этом пока такие электростанции будут обеспечивать в первую очередь растущий спрос на электричество со стороны экономики и населения, а не замещать существующую угольную генерацию.

Главная цель этой работы - сделать казахстанскую экономику более «зеленой», а значит устойчивой по отношению к окружающей среде. Диалоговые площадки, подобные экспедиции Qazaq Green, помогают сформировать общее понимание проблем в отрасли, тем самым ускоряя их решение.

 

Председатель совета директоров Ассоциации Qazaq Green Нурлан Капенов объясняет, что такие мероприятия нужны для нетворкинга участников энергоотрасли.

 

«В целом сейчас в Казахстане развитие ВИЭ приостановлено. Есть противоречия: президент страны говорит о необходимости достичь углеродной нейтральности к 2060 году, Минэнерго разрабатывает прогнозный баланс, где говорит введении шести гигаватт мощностей ВИЭ и двух гигаватт в гидроэнергетике до 2035 года. С одной стороны, об этом говорится, а с другой, за последние два года компания KEGOC не выдавала технических условий для объектов ВИЭ, кроме тех, что прошли через аукционы», - рассказывает Нурлан Капенов.

 

По его словам, в Казахстане сейчас нет единого стратегического документа, который бы сформировал понимание того, как должен развиваться рынок электроэнергетики, в том числе ВИЭ, в экономическом плане с просчитанными математическими моделями. Как и в правительстве, внутри самой отрасли тоже есть недопонимание ее перспектив развития.

 

«У участников рынка есть надежда, что будет развиваться рынок. Мы говорим: «Нет, не будет развиваться» с текущим положением дел. Экспедиция была проведена, чтобы собрать вместе игроков рынка. Все понимают, что отрасли нужна трансформация. Мы хотели объединить рынок, чтобы сделать коллаборацию, профессиональный нетворкинг», - подчеркивает Нурлан Капенов.

 

 

 

По мнению председателя совета директоров Qazaq Green, прошедшая экспедиция стала одним из первых шагов по объединению отрасли и организации работы по выработке общих подходов к ее развитию.

1.jpg

9.jpg

10.jpg

13.07.2022