Согласно последнему отчету Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), возобновляемые источники энергии сохранили динамику роста в 2021 году, несмотря на глобальную неопределенность, и на них приходится 81% от общего объема прироста мощностей в прошлом году, сообщает Qazaq Green со ссылкой на Masdar News.
К концу 2021 года глобальные мощности возобновляемой генерации составили 3 064 гигаватт (ГВт), увеличив запас возобновляемой энергии на 9,1 процента, говорится в отчете Renewable Capacity Statistics 2022.
В то время как на гидроэнергетику по-прежнему приходится наибольшая доля общей мощности (1 230 ГВт), солнечная и ветровая энергетика продолжили тенденцию предыдущих лет по доминированию новых генерирующих мощностей. В 2021 году на долю солнечной и ветровой энергетики приходилось 88 процентов новых мощностей, при этом прирост генерирующих мощностей составил 19 процентов и 13 процентов соответственно.
«Этот постоянный прогресс является еще одним свидетельством устойчивости возобновляемых источников энергии. Ее высокие показатели в прошлом году представляют странам больше возможностей для получения многочисленных социально-экономических выгод от возобновляемых источников энергии. Однако, несмотря на обнадеживающую глобальную тенденцию, энергетический переход еще далек от того, чтобы быть достаточно быстрым или широко распространенным, чтобы предотвратить тяжелые последствия изменения климата», – сказал генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера.
«Наш нынешний энергетический кризис также является дополнительным доказательством того, что мир больше не может полагаться на ископаемое топливо для удовлетворения своего спроса на энергию. Деньги, направляемые на электростанции, работающие на ископаемом топливе, дают неутешительные результаты, как для выживания нации, так и для планеты. Возобновляемые источники энергии должны стать нормой во всем мире. Мы должны мобилизовать политическую волю для ускорения продвижения по пути 1,5°C».
Для достижения климатических целей возобновляемые источники энергии должны расти быстрее, чем спрос на энергию. Однако многие страны еще не достигли этой точки, несмотря на значительное увеличение использования возобновляемых источников энергии для производства электроэнергии.
Большая часть новых возобновляемых мощностей в 2021 году была введена в Азии: на 1,46 тераватт (ТВт) приходится 60 процентов новых мощностей. Наибольший вклад внес Китай, добавив 121 ГВт к новым мощностям континента.
Европа заняла второе место по увеличению мощности возобновляемых источников энергии, добавив 39 ГВт, а Северная Америка, возглавляемая США, оказалась на третьем месте с 38 ГВт. Южная Америка заняла четвертое место по приросту мощностей, составив 15,5 ГВт.
Возобновляемые мощности в Африке выросли на 3,9%, а в Центральной Америке и Карибском бассейне - на 3,3%. В регионе Ближнего Востока зафиксирован рост на 4,5%, при этом прирост возобновляемых источников составил 1 ГВт.
20.04.2022